您现在的位置:南漳县薛坪初级中学 >> 学校工作>> 德育管理>> 正文内容

在2019年春开学典礼大会上的讲话

文章来源: 发布时间:2019年03月25日 点击数: 次 字体:

2019年开学典礼上的讲话

李星学

各位老师、各位同学大家上午好!

三月的校园,春风拂面,春意盎然,在全国两会开幕之际迎来了薛坪中学2019年春季开学典礼,这是学校每学期的一件大事,各位领导做了充分准备,刚才教导处朱主任对2018年秋季期末考试成绩优秀的学生进行了表彰,这些同学是全校同学学习的榜样,希望你们继续努力。朱主任讲的学习方面的要求大家要认真领会和运用。政教处张主任对同学们的行为习惯不规范的现象进行了晾晒,虽然没有点名,但是和点名也没有什么区别,主要是给大家一个机会。杨校长就学校安全管理提出了许多要求,这是十分重要的事情,生命不保何谈学习和其他呢?希望你们要增强安全意识,提高自我保护能力,健健康康的生活。杨书记对你们就餐、卫生习惯、节约水电、爱护公物等方面提出了具体要求,他们的讲话接地气、聚焦实际问题,提出了解决办法和要求,我就不再重复,接下来我讲几点希望。

希望你们做一个懂礼节、有礼貌的学生。董礼、守礼、有礼是做人的最起码的要求,是构建和谐社会的需要,是创建美好生活的需要,是快乐生活、愉快工作的需要。薛坪中学文化特色就是礼仪文化教育,中国传统礼仪包括行走之礼、见面之礼、交往之礼、就餐之礼、言语之礼等,这些礼仪在今天仍然实用。课间疯狂、出口脏话、以强欺弱、顶撞老师、损坏公物、乱扔垃圾等等这都是不少同学升上存在的坏习惯,请你们对号入座,认真反思,坚决纠正。

希望你们做一个有理想有信念的学生。中华民族的最大理想是实现中国梦,中国梦是什么?请九一班班长回答这个问题。一个国家和民族有理想,有目标,中华民族正在为这个理想奋斗。每个家庭、每个人都应该有理想和目标,理想是奋斗的方向和目标,为理想和目标不断奋斗的行动就是信念,所以理想和信念总是在一起的。作为学生的你们也必须有理想和目标,这个目标包括做人目标、健体目标、学习目标。可以由周目标、月目标、阶段目标、学期目标、学年目标、升学目标、就业目标等。每一个目标的实现都需要你们的尽力和努力,实现一个目标就离理想前进一步。所以你们每节课的努力、每一天的努力都对你们理想的实现起着实实在在的作用。

希望你们做一个有感恩之心的学生。古语说,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,意思是做子女的要懂得孝顺父母长辈。你们从小受父母养育,受长辈呵护,受老师教育,受朋友帮助,受社会关心,受国家资助,我们不能觉得受之理所当然,享受理直气壮,而应该有受人滴水之恩,定当涌泉相报的感恩之心和行动。怎么感恩呢?孝顺父母,为他们做力所能及的事情,尊敬老师,理解老师的良苦用心,在别人遇到困难时主动去帮助他们,做对他人和社会有意义的事情,热爱祖国,努力建设美好家园,

希望你们做一个勤劳节俭的学生。勤劳节俭是中华民族的传统美德,是你们应该具备的美好道德品质。首先是要勤劳,他的反义词是懒惰,就是好逸恶劳,意思是只想玩乐不喜欢劳动。大家都明白只有劳动才能创造财富,才能创造美好生活。习总书记教导我们劳动光荣、技能宝贵、创造伟大,这是三层意思,一是要热爱劳动,二是要掌握一种技能,三是要学会创造,墨子传信、神州飞天、蛟龙入海、天眼探空、北斗组网、高铁奔驰、大飞机首航等,这些举世瞩目的中国创造,都是无数中国人辛勤劳动的结果。其次还要节俭,特别是你们现在是一个纯消费者,你们用的每一块钱都是你们父母和爷爷奶奶辛勤劳动挣来的,来之不易,是辛苦钱、血汗钱,你们没有挥霍的理由,只要吃不愁、穿不愁就可以了,不能衣服要高档,手机要品牌,零用钱在合理范围内,我认为每天零用钱不能超过5元,有的同学每周零用钱50多,甚至超过一百了,反倒是三餐时间到食堂做个样子,放下碗就去吃零食,这种现象学校政教处、班主任要严肃整治,第二节课后,晚自习后确实饿了,适当吃一点是可以的,但是晚自习后杜绝把来一桶带进宿舍,请班主任、值周领导、寝室管理员严格要求。

希望你们做一个喜欢读书的学生。宋代诗人苏轼有一首诗《和董传留别》:粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华;厌伴老儒烹瓠叶,强随举子踏槐花;囊空不办行春马,眼乱行看择婿车;得意犹堪夸世俗,诏黄新湿字如鸦。头两句诗的意思,你们不少人都懂得,意思是生活中即使你粗布衣服,因为你心中有学问气质自然光彩夺人。这是我们每个读书人引以自豪的地方。古人还说书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。英国哲学家培根还说知识就是力量,更重要的是运用知识的技能,书中有源头活水,所以你们还热爱读书,喜欢读书,多读书,读好书,做一个阅读小达人。学校今年春季要在全校开展评选阅读校达人活动,希望你们借此机会培养阅读兴趣,每个班都有图书柜,学校还有图书室,只要你们喜欢读书,学校能够满足你们的需要。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?201934

?