您现在的位置:南漳县薛坪初级中学 >> 学校工作>> 教学管理>> 正文内容

在九年级学生及家长会议上的讲话

文章来源: 发布时间:2018年05月07日 点击数: 次 字体:

在九年级中考复习冲刺动员会上的讲话

同学们,再过两个月,薛坪中学就将成为你们的母校。人生节点上,回首,是悄然溜走的童年时光,向前,青春的帷幕徐徐向你开启。在这个关键时刻,选择对你们很重要。刻苦勤奋两个月,今后的人生可能很辉煌,就此放弃,就可能后悔一辈子。事实上,一个月前你们已经做出了一次选择。30个九年级同学选择去了职教中心,你们选择留下来,既然你们选择了冲刺中考,你们就要拿出勇气和豪气,拿出让老师们感动的行动,用不断进步的成绩和永不放弃的态度来证明你们的选择是正确的。

? 同学们, 人可以没有伟大理想,但不可能失去目标。在“一考定终身”的体制下,不管你平时多努力,多么用功、多么厉害,只要考砸了,就会被淘汰。你们应该明白,作业多、任务重,教师督、家长催,早上比别人起得早,晚上比别人睡得晚,不是我们无情,而是现实残酷,时间不等人,别人在跑,我们不追行吗?

在家里,独生子女个个都是小皇帝,但在学校,皇帝太多,没人会把你当回事,除非你的成绩更出色,你的才艺更出众,重点学校才会为你开门,过去成绩差,还可以拿钱买学校,现在,你成绩差一分就进不去,现实就是这么残酷。以后,你要成为富人还是穷光蛋,要住平房还是别墅,要别人瞧不起还是尊重,都要靠你自己努力,靠你今天的奋斗。

同学们,现在,学习是主要任务,但不是唯一任务,学习好缺体质差,这也不行,所以锻炼好身体很重要,身体是本钱,没有健康的身体,你什么也做不了。学习成绩不优秀也不丢人,但是要看是否努力了,若果上课你不好好学习,作业不完成,也不听讲,考试学科还有低分,这就丢人了,丢父母的人,丢老师的人。像政治、历史、地理、生物这样的学科,每节课只要你仔细听讲,认真复习,集中精力记,你的成绩一定会提高,同时你们还要在规范答题上要严格按中考要求去做,每个学科通过规范答题提高2分,是完全可以做到的,每个学科的规范要求不一样,比如数学题,也许你根据题目写出已知什么,求证什么,就可以得1分,应用题,你写一个“解”和“设”就可以得一分,,你们能不能做到?我再拿早读为例,你们早上5点多就起床,精神可嘉,但是你们早读的气氛不浓,教室的读书声很小,你们是用这种方式惩罚老师吗?这一点,九一班的同学做的差一些,你们能不能从明天早上做的更好?同学之间聚会,你们要比就这样比,20岁比学历,30岁比能力,40岁比阅历,50岁比财力,60岁比体力,70岁比病例。今天,我可以负责任的告诉你们,在中考中,若果成绩还有低分,证明你的学业不合格,只能发给你义务教育证书,毕业证推迟发放,中考成绩出来以后,凡是有低分的学生,毕业证都筛出来我保管,只有一科低分最多两科低分,经过补考合格后,可以发放初中毕业证书,有两科以上低分的不发毕业证书。

一个人的未来,由知识、能力、态度决定。知识可以通过学习获得,能力也可以在实践中增长,而态度却由习惯养成,你在良好习惯培养上,有时缺乏持之以恒的精神,就会影响你的未来。现在,端正态度还来得及,把基础性的知识掌握了,尽力而为了,成绩一定会提高。未来,我希望你们所做的一切,既是利人的又是利己的。不要以为世界少了自己地球就不转了,不要以为个人太渺小,就自我放弃和抛弃。请记住:努力不一定成功,但是不努力一定不会成功。

老师们,同学们,历尽天华成此景,人间万事出艰辛。从国家,到地方,再到我们学校的发展历程乃至我们个人所取得的每一点成绩,正用无可辩驳的事实说明:天上不会掉馅饼,成绩是拼搏出来的,幸福是奋斗出来的!在波澜壮阔的时代画卷中,惟有奋斗能赢得尊重,惟有奋斗能成就最好自己,惟有奋斗能留下深深的印记,惟有奋斗者才能永葆青春的朝气!面对中考,奋斗,奋斗,奋斗,依然是我们回应时代之问的最强音。借此机会,我想给同学们提出几点建议:要有宽广的视野,要有长远的目标,要有不懈的努力。老师们,同学们,崭新的时代画卷正徐徐铺开。千年古国生机盎然,百年大党风华正茂,亿万人民意气风发。

老师们,同学们,在新时代的伟大征程上,奋斗是奋斗者永远的座右铭。只有奋斗才能成就更美好的明天,只有奋斗才能实现更好的自己。再次出发,奋斗多一点,幸福足一点,成就再大一点!祝愿你们在奋斗中成就更好的自己,希望通过我们的共同奋斗开创薛坪中学更加辉煌的未来!