您现在的位置:南漳县薛坪初级中学 >> 学校工作>> 教学管理>> 正文内容

2018校本课程:怎样做一名人民满意的好老师

文章来源: 发布时间:2018年05月06日 点击数: 次 字体:

怎样做一名人民满意的好老师

李星学

  教师节前夕,习总书记在同北师大师生座谈时指出,“全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。”习总书记的重要讲话,体现了党和国家对人民教师的关心爱护和殷切期望,为广大教师健康成长指明了方向。为人师者如何做党和人民满意的好老师,是我们广大中小学教师面临的新的课题。面对新航程,教师的坐标在哪里?该怎样去完成时代赋予的崇高责任和神圣使命?本文就如何做一名党和人民满意的好老师谈几点粗浅想法。

一、要更新教育观念,树立“大教育”观

  “以人为本”的本质特征是促进人的全面发展,而我们现在的教育在一定程度上可以说是育知为本,着力于提高学生的考分。教育本是对学生实施德、智、体、美全面发展的教育,促进学生全面素质提高。然而,当今的大部分学校已把教育退化为教学,把教学退化为传授知识,把传授知识退化为追求考分,以学生考分高低考核教师的业绩,认定教师的优劣。把大教育变成了小教育,把全面发展教育变成单一的智育。好老师必须做到“以人为本、德育为先、全面发展”,必须树立“大教育”观念,让教育回归教育,改变以教学、以传授知识取代教育的狭隘的教育理念,应把德、智、体、美教育作为一个整体,全面规划、逐项落实、综合测评,改变一育定“乾坤”、一育统“天下”的局面。

  1.树立正确的教育观、人才观、质量观。广大中小学教师要加深对素质教育的理解,树立正确的教育观、人才观、质量观,明确基础教育不仅包括必要的科学文化知识,而且包括高尚的思想品德、健康的审美情趣、现代文明意识和良好的身体素质,同时还包括获取新知识的能力、解决实际问题的能力、动手和实践的能力等。如果我们只为升学服务,把学生引入只会死记硬背书本知识的歧途,就不可能造就具有创新精神和实践能力的新人。“不求人人升学,但求人人成才”,中小学教师的职责是使每个学生的综合素质提高、个性特长获得充分的发展。教育质量的评价标准应当是德智体美劳综合素质的全面发展。只有具备了这样的大教育观念,才能彻底扭转传统教育的倾向,全面推进素质教育。

  2.承认学生之间的差别,相信学生都能教育好。教师要尊重并承认每个学生的发展潜能,尊重并承认学生的差异。有了这样的认识,我们教师对“差”的学生也就一定能学会宽容。教师非常重要的任务是要挖掘学生的潜能。每个学生的潜能是不一样的,因此对学生的成长要因材施教,各展其长。一是我们要求学生德智体美全面发展,但不能要求学生平均发展,要求学生每门课都优秀,这是不现实的;二是要教好每个学生,但不能要求每一个学生都按照一个模式去发展,而是要开发学生不同的潜能,发展每个学生不同的长处;三是对学生要一视同仁,把转化一个后进生与培养一个优秀生看成是同等重要的、同等光荣的、同样有价值的事情。有位着名教育家曾说:“没有教不好的学生,只有教不好的教师。”要相信每一个学生都能教育好。

  3.善于发现每一个学生的闪光点。学生的智能是多元的,教师眼中的一些差生往往只是某方面智力因素较差,而在其他智能方面,在意志品质、协作精神、集体荣誉感等非智力因素方面则可能是好学生。因此,教师要善于发现每一个学生的闪光点,要给学生以成功的体验,让学生发现自己的价值。教师要变看不到学生的优点、讨厌学生为努力发现学生多方面的优点,欣赏学生的长处和每一点进步。古话说:“马不打不奔,人不激不发”。批评十次不如表扬一次。要相信学生人人有才,人无全才,扬长避短,人人成才。有一位行家说得好:“每个学生都是一轮初升的太阳,有的尽管现在还暗淡无光,只是一时被云雾遮住了,一旦冲出云雾就会光芒四射。”

  4.承认学生是学习的主体。教学工作由教与学两部分组成,教师是教的主导,学生是学的主体。确立了学生的学习主体地位,才能充分调动学生主观能动性。学生能否学习好,与他们的主观能动性有直接关系。

  学生学习的时候是有选择性的。他有兴趣的,就接受;他没有兴趣的,就接受不了。因此,教师在教学活动中,一定要重视学生学习兴趣的培养和学习愿望的激发。兴趣是学生探求新知识的内在动力,兴趣也是一个人终生追求事业成功的内在动力。如我国着名的科学家丁肇中,是在中学的时候,物理教师的教学引起了他的兴趣,所以之后就选择了物理,而且在不断的探索过程中感到了乐趣。所以培养学生学习的兴趣是教师非常重要的任务。少年儿童有旺盛的求知欲,孩子经常会问这是什么,那是什么。他们的求知欲可以因为教师教育得法,而越来越强烈,也可以因为教师教育不得法,而被窒息了。

  5.重视学生的创新精神和实践能力的培养。合作与创新是新世纪的要求。哪一个国家和民族具备了合作和创新精神,就能在信息时代抢占制高点,开发新技术;否则只能跟在人家后面跑。这就要求教师要彻底抛弃以传授知识为主的陈旧做法,真正转到培养学生的创新精神和实践能力的轨道上来。

  要培养学生的创新精神和创新能力,教师首先要敢于创新,要有善于吸收、加工、储存、应用信息的能力,不断地学习新知识,研究新课题,更新自己的知识结构,才有推陈出新的资本,才能打破教师在讲台上、学生被动地学的旧模式。例如,教学过程可以不固定在课堂上、实验室里,可以到农作物栽培基地或工厂……让学生在实地感受知识,而不是按部就班地听讲知识。教学方式可以多样化,让学生在实践中多渠道地去寻找、去探索、去体验、去分析、去思考,然后经讨论得出自己的结论。在这样的教学过程中,教师的主导作用在于启发学生的思维、发现和赏识学生创造的火花、引导和培养学生探索钻研的兴趣、促进学生智力发展、提高学生的实践能力、社会适应能力和竞争能力、促进学生全面发展。学生创新精神的培养,要贯穿在所有学科的教学活动过程中,要贯穿在整个素质教育过程中。

  6.把教育学生做人放在首位。《教育规划纲要》提出,“学校的根本任务是促进学生的成长成才”,这是学校“一切工作的出发点和落脚点”。作为教师,我们应该懂得一个人在知识上的缺陷,不至于影响他的一生,而在做人方面的缺陷则会影响他一辈子。因此,教师应把学生思想品德教育、素质教育放在第一位,把做人教育放在第一位,努力使社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田、转化为日常行为,把每个学生培养成爱祖国、爱人民、有社会公德、有责任心的合格公民。要对学生加强理想信念教育、中华民族优秀文化传统教育、社会主义核心价值观教育、法治观念和公民意识教育,把“德育为先”、“推进素质教育”落到实处。通过强化做人教育,“扣好人生的第一颗扣子”,培养学生的基本素质,塑造合格公民,为他们的终身发展奠定基础。?  7.尊重、关心爱护学生,建立民主、平等的师生关系。教师对学生的爱,是无差别的爱,不管是“学优生”,还是“潜能生”,不管是富家子弟,还是寒门学子,不管是健康学生,还是残障儿童,都需要教师用同样的仁爱之心,平等地对待每一个学生,尊重他们的人格和自尊心,这样才能使他们在学习和生活中有愉悦感、安全感、尊严感,在这样的环境里人的潜能、智力才能得到充分地发挥。

  在美国的学校里,教师是在学生圈子中的,甚至在课堂上你分辨不出哪个是老师;而在我国,老师常常是站在全班学生的面前,成为学生们的中心。在中国的课堂上,学生一般总是回答老师提出的问题。而在美国,老师总是鼓励学生提出问题,要是把老师问倒了,老师非但不会不高兴,反而表扬这个学生。教师表现方式的不同,反映教育观念上的差异。在信息化的社会里,学习方式是以创新性学习为主要特征的,老师被学生问倒,用我国老师的话说,老师被学生“挂”在黑板上的现象会经常发生。对老师来说,建立一种民主化观念是非常重要的,老师甚至也要向学生学习,从学生身上吸收智慧力量,做与学生共同学习的伙伴。我国教师长期受“师道尊严”思想的影响,不少教师师生民主、平等观念淡薄。为更好地适应现代社会的大教育发展要求,突破传统师生关系上的领导与被领导、管理与被管理的状况,建立民主、平等、和谐、合作伙伴关系、朋友关系的新型师生关系应是我们广大中小学教师进入新世纪的观念与行为方面的重要转变。

  二、要有强烈的事业心和责任感

  好老师要有强烈的事业心和责任感,要有坚定的理想信念,自觉肩负起国家使命和社会责任。牢固树立中国特色社会主义理想信念,自觉做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,帮助学生筑梦、追梦、圆梦。身体力行地把社会主义核心价值观的要求融入日常的教育、教学、管理及与学生的交往中,以自己的高尚师德和点滴行为潜移默化影响和激励每一个学生。

  1.教师工作岗位的重要性和艰巨性。教师的世界观、人生观和价值观,教师的言行、对生活的态度,都对学生各方面产生影响,从而对我们整个民族产生深远影响。作为教师,永远都是过去与未来之间的活环节,是过去所有崇高而伟大的历史人物与新一代之间的中介人。教师既是人类文化、社会道德的传播者,又是社会生活、社会服务的参与者,教师是克服人类无知与恶习的重要社会成员。

  经济竞争是人才的竞争,实际是教育的竞争。民族振兴的希望在教育,教育振兴的希望在教师。教师的双肩承担着国家和民族振兴的重任,教师必须为国家、民族和人类托起明天的太阳。作为教师只会按部就班,“做一天和尚撞一天钟”,必将成为历史的罪人。

  2.教师的工作关系到千百万家庭的幸福。如今,人们的生活条件好了,广大家长都希望子女受到良好的教育,有着“望子成龙”的急切心情。可以说,我们老师的肩上一头挑着民族的希望和未来,一头挑着千百万家庭的幸福与前途。全社会对教育的要求,家长望子成龙的期盼,都沉甸甸地压在我们老师的心上。

  3.教育是公益事业,具有非功利性质。在市场经济社会里,很多从事其他职业的人可能一夜成为富翁,教师绝对没有这种可能性,教师必须安于清贫,乐于奉献,默默耕耘,润物细无声。人们说,教师是“太阳底下最光辉的职业”,但这并不意味着富有、尊贵、显赫,如果没有对人民对社会高度负责的精神,没有强烈的事业心和责任感,必然见异思迁,适应不了新世纪大教育的需要。

  “百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”我们广大中小学教师应当清醒地意识到自己肩负的历史使命和社会责任,自觉地把思想统一到全面贯彻落实习总书记教师节重要讲话精神上来,用好老师的标准要求自己,内化于心,外化于行,自觉恪守《中小学教师职业道德规范》,热爱教育、甘为人梯,热爱学校、关爱学生,廉洁从教、无私奉献,教书育人、为人师表。?

  三、要有良好的品德和修养

  学为人师,行为世范。教师承担立德树人神圣使命,必须要师德垂范。不管是传统教育,还是现代教育,都强调教师的价值:一方面表现为知识的丰富;另一方面则应更多地体现在对学生品德、人格的影响方面。品德、人格是全面发展的人的灵魂。经师易得,人师难求。因而教师的品德、人格愈来愈成为新世纪教师的一张王牌。教师是以人格来培养人格、以灵魂来塑造灵魂,是一切美好的化身和可以效仿的榜样。教师的榜样力量是无穷的。教师应该带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,是学生阅读的道德书籍,要做以德施教、以德立身的楷模,帮助学生把握好人生方向,扣好人生的第一粒扣子。这就要求,教师要做一个高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人。腹有诗书气自华,培养“大气”的学生,教师首先要有“大气”的人格素养,要加强自身人文科学的学习,常读书、读好书,多读中国古典诗词、经典作品,以诗书育浩然之气,增强人文底蕴,培养人文精神。要不断提高自己的品德学识修养,要具有献身教育的坚定信念,敬业爱生,言行一致,宽厚待人,公平公正,有强劲的身体和健康的心理。要求学生遵守的规章制度,自己首先要贯彻执行,要时时处处真正发挥自己榜样的作用。绝不能在学校里做给学生看,离了学生就是另一副模样。

  四、要更新知识,不断学习

  着名教育家吕型伟说过:“教育是事业,其意义在于奉献;教育是科学,其价值在于求真;教育是艺术,其生命在于创新。”要成为一名好老师,就要有奉献精神、求真精神、创新精神。教育的发展在于改革,教育的改革在于创新,教育的创新在于学习。时代巨变,今天的教师,要给学生“一杯水”,自己不仅要有“一潭水”,更要有“长流水”。当信息化浪潮袭来,教师“一支粉笔打天下”的时代已经远去;当独生子女成为学生主体,教育的方式必须调整;当世界教育变革如火如荼地进行,教师的“知识内存”应当升级……面对新形势下的教育挑战,只有与时俱进、不断更新知识,勤学善学的教师,才能挺立在教书育人的时代潮头。

  广大教师不仅要勤于善于向书本学习,更要勤于善于向实践学习、向社会学习、向群众学习,要终身学习,成为建设学习型社会的典范。通过自己的学习和实践不断调整、改造自己的知识结构,让自己不但有过硬的专业素养、理论水平、教学方法,更能准确把握学生成长规律,不断更新专业理念,与时俱进,接受新观点,知识“长流常新”,在平凡中发现他人熟视无睹的教育之惑,能在复杂的教育现象中把握教育本质,理解教育真谛,从而促使自己由“经验型”教师向“研究型”教师转变,从而构建自己的教育思想,创建自己的教育风格,成为习总书记要求的好老师。 

  五、要善于研究教法和学法,优化课堂教学

  教师要十分重视教法和学法的研究,要积极参与教育科研,深刻透彻掌握邱学华老师创立的“先学后教”尝试教学等的核心思想和教学策略,要“授之以渔”,要改“注入式”或“填鸭式”教学为启发式教学,注重培养学生的独立性和自主性、探索精神和自学能力;注重积极开展并培养学生研究性学习,让学生在“自主学习,合作学习,探究学习”中成长;注重引导学生质疑,发现“知识”,培养学生提出问题、分析问题、解决问题的能力。

  1.着力于疏导,教师从“独奏者”的角色过渡到“伴奏者”的角色。一位着名的心理学家说得好:“没有人能教会任何人任何东西。”就是说,学生学习和学会的过程,虽然需要教师的教,但这个过程最终是依靠学生自己完成的;学生所学到的和学生潜力所能学到的,远比老师教的多得多。教师必须自觉地让出主角或“独奏者”的地位,让学生成为主角。让学生大胆质疑,鼓励他们主动上讲台演练。以练、思、说为主,实现耳、眼、口、脑、手“全频道”接收,“多功能”协调,“立体式”渗透,培养学生的创新能力、动手能力、演说能力。课堂上,要实现“三个提倡”:提倡学生上讲台讲课演练;提倡学生“七嘴八舌”;提倡学生标新立异。教师要积极创设一个“争鸣”的氛围,让学生的主动性、积极性、创造性得以充分发挥,使课堂充满生机活力。

  2.创设开放的高效课堂,变“苦学”为“乐学”。学习是件苦事,如何使学生以苦为乐,苦中得乐,这就要靠老师如何创设开放的高效课堂。高效课堂必须走出知识本位的“窠臼”,树立以人为本的高效课堂观,坚持“知识与技能,过程与方法,情感态度价值观”的整体实施。评价高效课堂的标准,一是引发学生兴趣的课堂是高效的课堂;二是促使师生、生生多维互动的课堂是高效的课堂;三是促进学生积极思维的课堂是高效的课堂;四是教师能面向全体学生,让每一个学生从自己的实际出发,不断获得成功的机会和体验,让学生“苦中得乐”的课堂是高效的课堂。

  3.要有鲜明的教学观,重视对学生道德品质和价值观的培养。在当今新课程改革的背景下,教师在使用教材时,应该遵循新课标,一要依据教学重点难点和学生实际去合理“剪裁”;二要根据知识间的内在联系,科学合理对教材有机融合;三要更加有利于开发学生的潜力,开发学生的生命力,开发小组合作的活力,以及更加重视对学生道德品质和价值观的培养。在新课改理念指导下,教师应采取多种多样的教育教学组织形式,把学生从“笼子”里解放出来,课堂不能囿于教材和教室,社区、工厂、运动场、博物馆、田园、养殖场、动植物园等都应成为课堂。把课堂延伸到与之联系的现实生活,延伸到相关领域的新知识、新技术,则不仅能使课堂丰富博大,而且更有利于学生愿学、会学、学活、学好,效益倍增,学生综合素质自然形成。

  六、要掌握现代教育信息技术

  近几年来,以计算机和多媒体为代表的现代化教学设备的添置,使许多学校现代化水平向前迈进了一大步。但与之不相称的现实却令人担忧,这就是新设备添置的多,闲置当“摆设”的也不少,开发利用率比较低。造成这种反差的原因,一方面是由于教育思想的滞后,其观念仍囿于一支粉笔、一张嘴、一本书的老圈子;另一方面还在于现代教育技术知识的匮乏。我们广大教师必须要明白,现在对文盲有了新的定义,不会计算机操作的人就是文盲,因此,熟练驾驭现代教育技术是新世纪教师的立身之本。目前,教学信息的数字化、教学媒体的交互化、教材编制的软件化、教学过程的智能化、教学传播的网络化正向我们走来。为此,我们广大中小学教师要积极参加现代教育技术的学习和培训,加强实践锻炼,学会运用现代教育教学技术探索、构建新的教学模式,提高对学科知识、教育理论和信息技术进行有效整合的水平,以适应现代教育教学要求,跟上时代发展的步伐。