您现在的位置:南漳县薛坪初级中学 >> 学校工作>> 后勤管理>> 正文内容

薛坪中学宿舍管理制度

文章来源: 发布时间:2018年04月04日 点击数: 次 字体:

薛坪中学宿舍管理制度

一、总则
1、为了营造“文明、整洁、健康、温馨”的宿舍文化氛围,保证住校学生有一个良好的生活和休息环境,保证学生正常的学习和学生的身体健康,保证学校教育教学工作的顺利进行。特制定本制度。
2、管理方针:定位管理 ?定期检查 ?严格考核 ?严格奖惩
3、管理目标:干净整洁 井然有序 做到“日常状态就是最好状态”
4、管理范围: 所有住校学生
二、住宿生常规
1、听到起床铃后,宿舍长负责催叫住宿学生起床,迅速整理内务工作。
2、出早操时要静、快、齐,以本班为单位,由带队学生整队出操。其他学生不得以借口不起床、不出操。特殊情况报值班教师处理。
3、早上饭后学生离开宿舍,由本宿舍值日生打扫卫生
4、按时到校上课,到上课前20分钟离开住宿区。各楼层层长要检查本楼层学生离开情况,发现问题要报告值班教师,值日生要在离开宿舍前关好门窗。上课期间不准中途回宿舍,因有特殊事出入宿舍者,必须持有班主任准许的假条。
5、午间有午睡时,要严格按照学校规定时间进行午休,禁止在室外活动,禁止在宿舍内喧哗,打闹等,不能影响他人休息,更不能乱串宿舍。
6、下晚自习后,立即回宿舍,准备就寝,做好洗漱等睡前准备工作,值班教师查床时,舍长及其他同学做好配合,准确无误后舍长签字。熄灯铃响后不准再说话、打闹等出现影响他人休息的行为。更不准外出宿舍楼。
7、住宿生回到宿舍生活区,同学之间要讲文明,不说脏话,要讲团结,遇到困难要互相帮助,要讲究仪表。言行举止、仪表要符合学校的要求。
8、晚间遇到停电时,要在教师的指导下,正确使用火烛,以确保师生安全。
三、住宿生规则
1、按统一指定的房间、床位就寝;
2、遇到突发事件或病、事假及时报告值班人员;
3、晚上必须在规定时间前返回宿舍;晚上点名后不得私自离开;
4、严格遵守作息时间制度,按时起床、就寝、熄灯;
5、爱护宿舍内的一切公共设施,未经允许不得私自搬动;
6、节约水电,严禁私用电器,严禁乱动公用电源,严禁在宿舍内烧水;
7、上课时间,不准出入宿舍楼,若有特殊情况,持班主任证明,方可进入;
8、严禁带领外来人员进入宿舍私自逗留,严禁留宿外来人员或非本宿舍人员;严禁乱串宿舍。
9、严禁在宿舍内抽烟、喝酒、打牌、下棋、打架;
10、做好宿舍保卫工作,不准把蜡烛等火种带进宿舍,不私拿同学的物件。
12、不得向窗外、楼下及其他地方乱扔杂物,乱倒脏水。
13、不能把收音机、录音机、随身听、CD等带入宿舍。
14、不能在床、门、门窗玻璃、墙壁等处乱贴乱画。
15、熄灯后,不能在宿舍内说话,影响其他人休息。
16、宿舍内的卫生间只限晚间使用。
17、未经班主任批准,不准直接去亲戚、同学家过夜。