您现在的位置:南漳县薛坪初级中学 >> 学校工作>> 校园安全>> 正文内容

薛坪中学安全管理思路

文章来源: 发布时间:2018年04月04日 点击数: 次 字体:

薛坪中学安全管理思路

?

(一)落实安全工作目标管理,明确安全工作职责

1、成立学校安全工作领导小组

2、层层落实安全责任,把安全责任落实到每一个岗位,每一位教职员工。

3、安全工作的管理要做到领导到位、思想到位、措施到位、责任到位。学校要经常开展安全检查,发现隐患及时整改、消除,坚决杜绝安全事故的发生。
4、落实家长的监护责任。学校通过家长会、家长学校、告学生家长书等形式,强化家长是孩子监护人的意识,明确家长在安全问题上的责任,切实履行家长监护人的职责,对学生进行安全教育和事故防范警示。
(二)学习贯彻安全法律法规,依法加强学校安全管理

1、加强学习宣传。新学年,学校要进一步认真学习宣传贯彻《教师法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《中小学幼儿园安全管理办法》、《中小学公共安全教育指导纲要》等安全工作制度。
2、落实安全管理规章制度,使安全工作做到规范有序,逐步构建起学校安全管理的长效机制,不断提升安全工作管理水平。要对照检查学校安全管理情况,管理有无疏漏,教育教学后勤等设备设施有无安全问题,做到多观察,勤检查,预防各种事故的发生,让学生放心,让家长放心,让社会满意。
(三)扎实开展安全、法制和心理健康教育,增强师生的法制、安全意识。

1、安全教育工作经常化、制度化。

2、继续开展好安全警示教育活动。

3、拓宽学校安全

4、建立事故应急救援机制,制定和完善科学实用的事故应急救援预案。

5、充分发挥法制副校长的作用,开展警校共建活动。通过法制副校长及聘请法律专家对师生进行安全教育,切实培养师生的安全法制意识,提高师生的安全法制素质。
6、开展珍爱生命教育,强化学生对生命的尊重和珍惜。通过心理健康教育课、心理健康讲座等,加强心理健康教育,关注和强化学生的心理安全。

(四)加强日常安全工作管理,提高学校安全工作管理水平
1、抓好基础常规性安全工作管理

1)做好安全预警预报工作。

2)做好学生常见病、传染病预防工作。

3)做好学生防溺水工作。

4)加强学生活动的安全管理。

5)继续抓好学校财产防盗工作。

6)进一步加强学校门卫工作。一是要落实门卫的工作责任,切实做好安全保卫工作,禁止闲杂人员进入校园,建立健全进出校门盘查制、外来人员登记制,提高警惕,严把校门关,预防社会不良人员骚扰校园、侵害师生事件的发生。

7)建立安全台帐。

2.加强交通安全管理

3.加强食品卫生安全管理

4.加强消防安全工作

(五)健全信息反馈机制,确保学校安全信息畅通准确
1.严格执行安全信息报告制。学校做好安全信息收集、报送工作,确保信息畅通,指挥灵敏。
2.对安全方面的各种突发事件和异常情况,立即组织力量及时妥善处理,并按规定向区教育局、当地政府、公安、急救中心等部门及时、如实报告。